ОЦЕНКА СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Корпоративное управление является одним из важнейших факторов, определяющих не только уровень экономического развития страны, но и социальный и инвестиционный климат. Корпоративное управление способствует эффективному использованию АО своего капитала, подотчетности органов управления как самого АО, так и ее акционеров.
Все это помогает АО действовать на благо всего общества и повышать уровень доверия инвесторов. На новом этапе развития корпоративного управления находят свое применение сочетание глубинных корпоративных качеств, совместная деятельность с современными методами менеджмента в специальных бизнес-направлениях АО.

Законодательства стран, в том числе и законодательство Республики Узбекистан, не в силах охватить все нюансы работы акционерных обществ, взаимоотношений между акционерами, наблюдательным советом и исполнительным органом, все особенности проведения общего собрания акционеров, заседаний наблюдательного совета и многое другое. Законодательство и не должно их учитывать. Все это внутренние стандарты общества.
Система корпоративного управления АО направлена на повышение прозрачности деятельности, создание и сохранение надежных и эффективных отношений с акционером и инвесторами. Обеспечение высокого уровня прозрачности и полноты раскрытия информации является одним из важнейших приоритетов для АО.
Biznes Daily Media

Комиссией по  повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от 31 декабря 2015 года протоколом №9 утвержден Кодекс корпоративного управления

В соответствии с пунктом 35 Кодекса корпоративного управления независимая оценка системы корпоративного управления в АО производится также профессиональными участниками рынка ценных бумаг.